(据山西经济日报 03月25日)

  项目建设是推动文旅业发展的第一动力。今年,省文旅厅要千方百计地多上新项目、好项目、大项目,为文化旅游发展增添新动能。

  为加快项目建设,围绕三大文旅板块,今年全省计划√完成投资200亿元以上,新建、续建文旅项目180余个。其中带动性强、辐射力大的标杆项目20个,三大板块每市落地1-2个,重点打造忻州中华长城博物馆、临汾黄河文化公园、长治中太行国际旅游度假区等标杆项目;各板块文∞旅资源丰富的市实施重点项目3-5个,资源相对薄弱的市实施重点项目2-3个,同时要各自落地一批基本项目。

  与此同时,策划一批主题类项目,重点打造平遥唐都推光漆艺文化产业创意园、宇达青铜文化园等一批工业文化游特色园区;建设山西博物院、山西大剧院等首批15家文化体验游试点单位以及沿黄流域研学游产品和主题线路;开发建设20个红色文化旅游景区;打造霍州七里峪、沁源灵空山等一批特色康养旅游开发项目和康养旅游产业集群。

  另外,还将发布《山西省文旅融合招商项目册》,重磅打造240余个、总投资超2000亿元的文旅融合项目集群,与三大品牌招商项目共同构建全省万亿级文旅招商项目体系。(记者栗美霞)