(据新华网 03月24日)

 

  施工人员在深中通道伶仃洋大桥西主︼墩承台作业(2月17日摄)。 新华社发(深中通道管理中心供图)

  新华社北京3月24日电 题:重大投资项目开复工提速 吹响中国经济复苏“冲锋号”

  新㊣ 华社记者

 

  3月21日,工人们在国家重点铁路建设项目——格Ψ 库铁路骆驼泉2号特大桥现场施工(无人机照Ψ片)。新华社发 (陈剑飞 摄)

 3月20日,建设者在々京雄高速公路SG2合同段工程项目施工现场作业。新华社发

  伶仃洋上,珠江口边。焊接声、切割声与机器轰鸣声,奏响深中通道建设“进行曲”。

  深中通道是继港珠澳大桥之后粤港澳大湾区又一超级工程。它全长24公里,集“隧、岛、桥、水下互通”四位一体,连接深圳【市和中山市,预计2024年建☉成通车。

  防疫、复工同步推进,智能建造助力提速。“项目全线计划工点数共计122个,已于2月底全部复工。”深中通道管理中心主任王啟铜◥说,截至3月20日,项目全线到岗7675人,已超过节前在岗人数7120人;入场特种设备164台,已按计划投入全部到场。

  加快重大投资项目开︼复工是当前稳投资、扩内需的重要抓手。近期,随着全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢▓复,各地重大投资项目开复工纷纷提速。

  全国重大铁路项目已基本复工,京沈高铁等一批重大铁路项目正抓紧施工建设;重大公路、水运项目复∩工率达97%,北京至雄安高速公路等一批重大公路项目已复工并加快推进;机场项目复工率达87%,重大水利工程复工率86%,引江◢济淮工程、云南滇中引水工程等重大水利工程已复★工建设;重大能源项目、重大外资项目¤基本复工,宝马全球最大生产基地——沈阳华晨宝马第三工厂项目复工后正加ζ紧推进……

  3月8日,三辆载有550千伏升压变压器的运输车依次驶过白鹤滩金◤沙江大桥。随着主变压器的安全运抵和交货,为推进白鹤滩水电站建※设、实现首批机组安全准点发电吃♂下定心丸。

  疫情期间,一些重大项目建设所需的用工、设备、原材料等物流供应受到阻ω 滞。记者了解到,近期各地物流“堵点”逐步打通,正常交ω通秩序加快恢复;各地纷纷采用包卐车、专列等形式开Ψ展“点对点”“一站式”输送人员返岗;防疫物资供应保障能力不断提升。

  国家发改委投资司司长欧鸿介绍说,截至3月20日,各地1.1万个重点项目复工率为89.1%。其中,南方地区重点↙项目复工率达到98.1%,北方地区重点项目复工率为60.3%。除受疫情影响◤外,主要是【东北、西北等地区因气候原因还在陆续进入施工期。

  基础设施是经济社会发展的→基石,具有战略性、基础性和先导性作用。近期,5G网络、数据中心、工业互「联网等新∑ 型基础设施建设吸引广泛关注,能否成为下一轮投资“风口”?

 

3月11日,施工人员在位于青海省的“引大济湟”工程西干渠项目现场施工。新华社记↓者 吴刚 摄

 

  2月17日,工人在←华晨宝马汽车有限公司铁西工厂▆生产线上工作。当日,宝马设在沈阳的全球最大生产基地复工。新㊣ 华社记者 潘昱龙 摄

  国家发改委基础司副司长郑剑认为,交通、能源、水利、市政、物流等传统基础设施领域仍有较大空间,要加快补齐短△板,进一步提升质量和效率;新型基础设施,要强化规划引导,完善政策环境,加强资源整合和共∞建共享,以新型基础设施为牵引,推动传统基础设施优化服⊙务和提升效能,构建适应智能经济、智能社会发展需求的基础设施体系。

  为推□动重大项目投资建设,围绕资金、土地等要√素,一系列政策◆措施接续发力,提供有力支撑——

  加快资金配套。截至3月20日,各地发行新增的地方政府ㄨ债券已达14079亿元,占提前※下达额度的76%。其∴中专项债券10233亿元,将全部用于铁路、轨道交通、生态环保、农林水利、市政和产业园◥区等基础设施建设。各地用于符合♀条件的重大项目资本金债券规模达1200亿元,可带动相当规模的社会资本。

  加大土地配套。推■动土地审批制度改革,简卐化审批环节、提升审批效率;在疫ぷ情期间,通过开展网上联审、提前介入项目前期、一对一用地服※务等,加快项目落地进程。

  创新投资项目审批方法,依托全国投资项目在线审批监管平台加强投√资项目远程审批服务,加大项目储备,加快项目前期♂工作……

  当前大部分地区逐步进▼入施工黄金期。欧鸿说,下一步将督促指导各地方加快推进项目开复工,针对建设项目用工、运输、原材料供应等问题,组建〖工作专班,精准施策、打通堵点。积极扩大有效投资,加强公共卫生、市政设施、老旧小区■改造、应急物资储备体系等领域建设,下更大力气加强项目▽前期工作。同时进一〗步鼓励民间投资,激发民】间投资活力。

  “扩大有效投资,要聚焦疫情暴露的薄弱环节,聚焦经济社会发展存〗在的短板领域,聚焦高质量发展和国家重大战々略,聚焦决战脱贫攻坚目标任○务,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。项目建设要科学论证,有序推进,不搞‘大水漫灌’。”欧鸿说。(记者安蓓、侯雪静、齐中熙、胡璐、田建川)

 

  2月24日,贵州黔运交△通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车■站统一乘坐省际客运班〗车,前往浙江省余姚市返岗复工。新华社『记者 陶亮 摄

 

  3月16日,在重庆国际物流枢纽园区的永辉物流配送中心常温库,自动化分拣系统分◤发永辉超市各门店所需的货品。新华社发 (黄伟 摄)